노총소개 본부소식 노동뉴스 노동법률 노동상담센터 자료실 추천사이트 자유게시판

1. 한국노총인천지역본부 회계마감 : 매년 2월말

- 의무금(매월) : 대표자 2만원, 조합원, 600원

2. 한국노총인천지역본부 정기대의원대회 : 매년 3월말

3. 한국노총인천지역본부 회의(의결)기구

- 정기대의원대회 : 매년 3월말 개최 : 대의원 배정기준 : 대표자 1명, 조합원수 200명당 1명, 조합원 단수적용 101명이상시 1명 배정

- 운영위원회의 : 반기별 1회 개최 : 대의원대회시 선출된 운영위원

- 회계감사 : 상반기(3월초)/하반기(9월초) 개최 : 대의원대회시 선출된 회계감사

- 산별대표자회의 : 수시 개최 : 인천지역 산업별 대표자로 구성

- 집행위원회의 : 매월 개최 : 임명된 인천본부 실.국장단으로 구성

4. 인천지역 노조간부 특별교육

- 상․하반기 연2회에 걸쳐 2박3일 동안 단체교섭 기법 및 주요 노동관계법, 기업경영분석, 노동문화, 노사관계, 노동현안문제 등에 관한 교육실시

- 상반기 : 매년 3월초 개최

- 하반기 : 매년 11월 중순 개최

- 교육비 무료

5. 세계노동절 기념대회

- 개최시기 : 매년 4월말

- 사업내용 : 세계노동절 기념식 및 모범근로자 표창 수여, 축하공연실시

- 모범근로자 표창 : 정부표창 및 인천광역시장상, 인천지역 기관/단체장상

※ 인천광역시장상 수상자는 모범조합원 해외연수 참가 (시장상 53명 - 한노30명 추천)

※ 노동절 정부표창 당 본부 추천 : 훈격에 따라 훈장/포장/대통령/국무총리/노동부장관 표창 수상

6. 근로자자녀 장학사업

- 사업시기 : 세계노동절 기념대회시

- 사업내용 : 회원조합 근로자 자녀(고등학생, 전문대학 및 대학생) 장학금 지급

- 장학금 : 고등학생(60만원), 대학생(80만원)_2020년 기준

7. 인천광역시 근로자가요제 개최

- 한국노총인천지역본부 조합원을 대상으로 노래경연대회 진행

- 사업진행 : 격년 9월 개최

- 참가신청자 예.본선을 거쳐 대상(트로피/상금 150만원), 금상(트로피/상금 100만원, 은상(트로피/상금 80만원) 등 총 15명에게 시상

- 연예인 축하공연 및 경품추첨 진행

8. 인천광역시 근로자종합예술제 개최

- 인천지역 근로자를 대상으로 근로자의 정서함양을 위한 기회를 제공함으로서 삶의 질 향상과 자아실현 및 문화발전에 기여하고자 개최

- 사업진행 : 격년 6월~9월 진행

- 사진/미술/문학/가요/음악/노동가요.풍물 6개분야 14개부문 경연대회 및 작품심사진행

- 각 분야/부문별 대상(상금 100만원), 금상(상금 50만원), 은상(상금 40만원) 등 입선 포함 총 150명에게 시상금 및 시상품 지급

9. 인천지역 단위노조대표자 하계수련회

- 인천지역 노조대표자 수련대회를 통하여 심신을 수련하고 합리적인 노동운동방향과 노사관계 정립을 위해 실시

- 개최시기 : 8월 하순 (2박3일)

- 진행내용 : 노사관계/주요노동법 특강, 단결의 밤 및 체육대회, 분임토의 등

- 참가비 무료

10. 국제교류활동

- 중국 천진시 총공회 및 러시아 성페테르부르크 노동조합연맹과 노동교류를 통한 상호우호 증진 및 국제적 연대강화 도모를 위해 격년으로 대표단 상호교류

1) 중국 천진시 총공회와의 국제교류 (상호방문)

2) 러시아 성페테르부르크 노동조합연맹과의 국제교류 (상호방문)

11. 인천광역시장기 노동조합 체육대회

- 인천지역 근로자들의 심신수련과 노동가치성 고양, 조직간 유대강화는 물론 근로자간 화합을 도모하여 지역경제 발전에 기여하기 위하여 체육대회 매년 실시.

- 개최시기 : 매년 10월중 실시

- 종목 : 축구, 배구, 족구외 조합원 가족 번외경기 및 푸짐한 경품추첨

- 산별(축구) 단위조합별 경기진행 (우승트로피 및 부상지급)

(예 : 금속, 화학, 연합, 택시, 자동차, 공공, 항운 등 인천지역을 대표하는 산별회원조합)