인천광역시 노사민정협의회 찾아가는 무료노동법률상담 실시

2023-10-12 18:16

인천광역시 노사민정협의회는 10월 11일(수) 16시에 주안역 남광장 일대에서 미조직 취약계층 노동자를 위한 찾아가는 무료노동법률상담을 실시 하였다.

이날 행사에는 인천광역시청, 중부지방고용노동청, 인천경영자총협회, 인천노동권익센터, 노무법인 신명, 한국노총 인천지역노동교육상담소, 인천광역시 노사민정협의회 등 관련기관이 참여하여 퇴근길 근로자들 대상으로 무료상담 및 주요 노동법률 리플렛 홍보를 실시하였다.

인천광역시 미조직 취약계층 노동자 지원사업의 일환인 찾아가는 무료노동법률 상담소 운영은 노동자 권익 신장의 필요성이 대두되는 상황에서, 부당 노동 행위에 대한 대응, 구제 절차 및 방법 등 다양한 정보제공을 통해 노동자 권익향상을 도모하고자 실시하는 사업이다.

이 날 실시된 무료상담에서는 공인 노무사의 노동권 침해에 대한 법률구제 방법 뿐만 아니라 근로계약서 작성, 연차휴가 사용, 최저임금 적용 등 근로기준법에 대한 쉬운 설명과 전문심리상담사를 통해 일터에서의 스트레스 및 다양한 심리적 호소문제에 대한 심리 상담이 이루어져 시민들의 큰 호평을 얻었다.